Регистрация СМИ

1 января 2016 года вступают в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) (XLSX, 13.66 Kb) 

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) (XLSX, 12.75 Kb)

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

Презентация «Уведомление» (PDF, 1.80 Mb)

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.


Порядок регистрации (перерегистрации) средств массовой информации

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Марий Эл регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения на территории Республики Марий Эл (районах, городах, иных населенных пунктах).

Документы на регистрацию (перерегистрацию) средств массовой информации принимаются:

по почте и в рабочее время по адресу: 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, д. 8

телефон (8362) 42-35-11, 63-04-23

e-mail: rsockanc12@rsoc.ru 

Дни приема документов:  Пн.-Чт.    с 9-00 до 12-30, с 13-15 до 18-00    

                                                   Пт.    с 9-00 до 12-30, с 13-15 до 16-45

Требования к комплекту документов и порядку их предоставления при регистрации (перерегистрации) СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Для регистрации СМИ, перерегистрации СМИ и внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ заявитель обязан предоставить:

1. заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ (образец заполнения, требования к заполнению);

2. оригинал документа, удостоверяющего уплату государственной пошлины с точным указанием названия и формы распространения средства массовой информации и действием по нему (регистрация, перерегистрация, выдача дубликата, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ)<*>.

<*> Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком 

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

2) Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства).

3) Копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке (для заявителя - юридического лица).
________________________
     В соответствии с п.1 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

4) Список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

5) Копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном порядке.

6) По инициативе заявителя в регистрирующий орган могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о перерегистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Копию действующего на момент подачи заявления устава редакции СМИ либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенную в установленном порядке.

2) Копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя СМИ третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенную в установленном порядке (при перерегистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей).

3) Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствие действительности вносимых в свидетельство о регистрации СМИ изменений;

2) Подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

В случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оформляется доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ. 

Требования к комплекту документов и порядку их предоставления при получении дубликата свидетельства о регистрации СМИ:

Для получения дубликата свидетельства о регистрации СМИ, регистрация которого осуществлялась в Управлении, заявитель направляет:

1. заявление о выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ;

2. документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.

Перерегистрация СМИ осуществляется в случае, если происходит:

  • смена учредителя;
  • изменение состава соучредителей;
  • изменение названия СМИ;
  • изменение формы периодического распространения;
  • изменения языка;
  • изменение территории распространения;
  • изменения организационно-правовой формы учредителя;
  • изменения тематики (специализации) СМИ. 

Учредитель вправе обратиться с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации СМИ в следующих случаях:

  • переименования учредителя;
  • изменения юридического адреса учредителя;
  • местонахождения редакции. 

Cроки регистрации, перерегистрации средств массовой информации, а  также внесения изменений и выдачи дубликата свидетельства о регистрации средств массовой информации

Регистрация (перерегистрация) СМИ осуществляется в течение 15 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ осуществляется в течение 15 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган;

Выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ осуществляется в течение 14 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган. 

Перечень оснований для возврата документов без рассмотрения или отказа в регистрации (перерегистрации) СМИ, внесений изменений в свидетельство о регистрации СМИ, выдачи дубликата свидетельства о регистрации СМИ

Заявление о регистрации (перерегистрации) СМИ возвращается заявителю без рассмотрения, с указанием основания возврата:

1. Если заявление подано с нарушением требований части второй статьи 8 или части первой статьи 10 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", а именно:

  • в территориальный орган Роскомнадзора подано заявление о  регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях нескольких субъектов Российской Федерации;
  • в центральный аппарат Роскомнадзора подано заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования;
  • в заявлении содержится неполный объем сведений;

2. если заявление от имени учредителя (соучредителя) подано лицом, не имеющим на то полномочий;

3. если не представлен документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.

    Отказ в регистрации (перерегистрации), внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ возможен только по следующим основаниям:

1. если заявление подано от имени гражданина, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, не обладающих правом на учреждение СМИ;

2. если указанные в заявлении на регистрацию (перерегистрацию) сведения не соответствуют действительности;

3. если в названии, примерной тематике и (или) специализации СМИ содержатся признаки злоупотребления свободой массовой информации в нарушение требований части первой статьи 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", а именно: "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости";

4. если ранее зарегистрировано СМИ с теми же названием и формой распространения массовой информации (перечень наименований зарегистрированных СМИ).

Отказ в получении дубликата свидетельства о регистрации СМИ возможен  при отсутствии следующих документов: заявления, документа, удостоверяющего уплату государственной пошлины.

Возврат средств заявителю при отказе в регистрации (перерегистрации) СМИ, возврате заявления без рассмотрения, а также внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ

    В случае отказа в регистрации (перерегистрации) СМИ, возврате заявления без рассмотрения, а также внесении изменений в свидетельство о регистрации заявителю направляется в письменной форме извещение об отказе в регистрации (перерегистрации) СМИ или возврате заявления без рассмотрения с указанием оснований отказа.

    Для возврата уплаченной государственной пошлины заявитель направляет письмо (указывая в нем наименование СМИ, указанное в заявлении, дату подписания извещения об отказе, причину отказа) в Управление, приложив при этом копию извещения об отказе Управления и копию платежного документа.

    При поступлении письма о возврате средств Управление возвращает заявителю уплаченную государственную пошлину в течение двух месяцев, начиная с указанной в уведомлении даты поступления заявления о регистрации.

Свидетельство о регистрации СМИ действует бессрочно, если СМИ не заявляет о перерегистрации или внесении изменений в свидетельство о регистрации.

Свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным решением суда по заявлению регистрирующего органа.

Учредитель может прекратить деятельность СМИ, что влечет недействительность свидетельства о регистрации СМИ и устава редакции.

В случае перерегистрации и (или) внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ выдается новое свидетельство о регистрации СМИ.

 

О вступлении в силу Федерального закона от 14.10.2014 № 305-ФЗ
1 января 2016 года вступают в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

О вступлении в силу Федерального закона от 14.10.2014 № 305-ФЗ

1 января 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

  1. Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец)
  2. Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) 
  3. Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» 
  4. Презентация «Уведомление» 

 

Прекращение деятельности СМИ

Перечень документов, необходимых для внесения изменений в реестр СМИ в связи с прекращением деятельности СМИ: 

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

1) Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ.

2) Оригинал свидетельства о регистрации СМИ.

3) Копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей.

4) Копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность), - для каждого из соучредителей.

Время публикации: 20.01.2010 11:02
Последнее изменение: 29.02.2016 12:04